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Valeurs nutritives et calories Lasagnes

Apport calorique des lasagnes

Lasagnes : 100g

Avec seulement 145 kilocalories, ce produit est un atout pour ceux qui comptent leurs apports. Imaginez, il regorge de 12,3 grammes de protéines, parfait pour nourrir les muscles sans trop d’efforts. Côté sucre, pas d’inquiétude : avec à peine 11,2 grammes de glucides, c’est loin d’être une bombe calorique. Et la cerise sur le gâteau ? Un modeste total de 5,6 grammes de lipides qui fait qu’on peut se faire plaisir sans culpabiliser !

Apport calorique des lasagnes

Les lasagnes, originaires de l’Italie et plus précisément de Bologne, se caractérisent par leur composition en couches. À la base, des feuilles de pâtes épaisses s’alternent avec une riche garniture à base de sauce tomate aromatisée, d’une farce généralement carnée et nappées d’une onctueuse sauce béchamel. Le tout est souvent agrémenté de fromage fondant.

C’est un mets savoureux qui combine protéines, glucides et légumes dans une même assiette. Néanmoins, si le palais est comblé par cette symphonie gustative, il faut reconnaître que ce plat traditionnel flirte avec la gourmandise plus qu’avec la légèreté. En effet, il peut être assez calorique en raison des matières grasses présentes tant dans la viande, habituellement du bœuf haché bien pourvu en lipides, que dans la béchamel préparée avec du beurre.

En somme, les lasagnes incarnent l’équilibre entre convivialité et tradition culinaire italienne mais elles invitent aussi à la modération pour ceux soucieux de leur alimentation.

Préparation de lasagnes à la courgette

Pour concocter un plat plus sain, privilégiez des lamelles de courgette en guise de pâte et préparez un coulis maison avec des tomates nature. Allégez la béchamel en omettant le beurre et optez pour du steak haché peu gras.

Commencez par élaborer votre sauce : émondez les tomates après une brève immersion dans l’eau chaude. Faites dorer des oignons finement tranchés dans un filet d’huile d’olive puis incorporez-y les tomates concassées avec de l’ail haché, assaisonnez de thym, laurier et basilic. Introduisez la viande hachée pour enrichir votre préparation.

Pendant ce temps, mélangez le lait et la maïzena pour obtenir une béchamel légère.

Assemblez maintenant le plat : étalez une première couche fine de béchamel au fond du récipient avant d’y aligner quelques tranches de courgette. Nappez généreusement de sauce tomate avant de superposer les ingrédients jusqu’à épuisement des stocks. Terminez par une ultime strate composée principalement de courgettes nappées du reste de béchamel.

Laissez cuire au four durant 40 minutes à température moyenne pour permettre aux saveurs fusionner parfaitement.

Lasagnes adaptées à un régime alimentaire

Les lasagnes, souvent perçues comme un plat complet, peuvent être problématiques dans le cadre d’un régime alimentaire. D’une part, leur richesse calorique prend rapidement son envol du fait qu’on les consomme en portions généreuses. En outre, les matières grasses qui entrent dans leur composition sont essentiellement issues de produits animaux et riches en graisses saturées, susceptibles d’élever le cholestérol s’ils sont ingérés en excès.

D’autre part, l’index glycémique des pâtes constituant ce mets est considéré comme élevé malgré une légère baisse due à la combinaison avec d’autres ingrédients. Il demeure néanmoins modéré – une donnée peu compatible avec les exigences diététiques. Pour allier plaisir et équilibre, il convient donc de privilégier des portions modestes et d’agrémenter ces dernières de verdure telle qu’une salade fraîche.

Opter pour une version allégée peut également contribuer à apprécier ce classique culinaire sans compromettre ses objectifs nutritionnels.

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