La réaction allergique se manifeste lorsque certaines substances appelées allergènes entrent en contact avec :
- La peau,
- Le nez,
- Les yeux,
- Les voies respiratoires,
- Le système gastro-intestinal.
Les réactions allergiques sont fréquentes parce que de nombreuses personnes souffrent d’allergie.
La réponse immunitaire est semblable à celle qui provoque le rhume des foins (rhinite allergique).
La plupart des réactions se produisent peu de temps après le contact avec l’allergène :
- De nombreuses réactions allergiques sont légères,
- D’autres peuvent être graves et mortelles.
En général, elles se limitent à une petite zone du corps, mais elles peuvent affecter tout l’organisme.
La forme la plus sévère est appelée anaphylaxie ou choc anaphylactique.
L’intolérance alimentaire est différente des allergies alimentaires.
Les allergies sont une réaction du système immunitaire, tandis que l’intolérance alimentaire est une réaction de l’appareil digestif qui ne parvient pas à décomposer et à digérer correctement les aliments (la plus fréquente est celle au lactose).
De nombreuses substances peuvent provoquer des allergies comme :
- Le venin lors d’une piqûre d’abeille,
- Certains aliments,
- Des médicaments,
- Des pollens.
La première exposition peut produire seulement une légère réaction, le contact répété peut causer des symptômes plus graves.
Lorsqu’une personne a été exposée à un allergène (elle a été sensibilisée), une exposition successive, même à une très petite quantité de cet allergène, peut déclencher une réaction grave.
Après combien de temps se manifeste la réaction allergique ?
Une réaction allergique grave se manifeste quelques secondes ou minutes après l’exposition à l’allergène.
Cependant, certaines réactions peuvent survenir après plusieurs heures, surtout si l’allergène est un aliment. L’anaphylaxie est une réaction allergique grave et soudaine qui survient quelques minutes après l’exposition.
Sans un traitement immédiat, l’anaphylaxie peut :