Carottes cuites : 100g
Avec juste 31 petites calories, ce truc est un vrai poids plume sur la balance ! On y trouve une touche de protéines, à peine 0,8 gramme. Côté sucre, rien d’alarmant : 5 grammes de glucides qui se faufilent sans frapper fort. Et pour finir, les lipides ? Un soupçon ! Seulement 0,3 gramme pour rester léger comme une plume.
Calories contenues dans les carottes après cuisson
Les carottes, légumes racinaires issus d’une plante qui s’épanouit sur deux ans, privilégient un sol léger et aéré pour une croissance optimale. Leur développement est vertical, à la recherche de l’aisance dans le terreau ; elles esquivent toute résistance souterraine pour garder leur silhouette élancée. La clé réside donc dans un environnement sans entraves – ni roches ni compactage, afin qu’elles puissent atteindre leur plein potentiel.
Cru ou cuit, ce légume polyvalent se prête à diverses préparations culinaires : on peut le consommer juste pelé pour éviter son amertume naturelle ou bien râpé pour en exalter les saveurs délicates. Cuites, les carottes révèlent une douceur différente et peuvent se présenter sous multiples facettes, émincées, en morceaux ou entières. En termes nutritionnels, elles demeurent généreuses peu importe leur forme : apportant environ 31 kcal et 5 g de glucides pour 100 g servis cuits.
Les bienfaits des vitamines dans la carotte après cuisson
La cuisson altère les qualités nutritionnelles de la carotte, plus précisément son apport en vitamines. Naturellement gorgée de vitamine A et celles du groupe B, la carotte perd ces nutriments essentiels lorsqu’elle est exposée à la chaleur.
Les vitamines étant sensibles à l’eau, puisqu’elles sont hydrosolubles, plonger les carottes dans l’eau bouillante réduit considérablement leur teneur en vitamines B et C. Pour préserver au mieux leurs bienfaits, privilégiez une consommation à l’état brut ou optez pour une cuisson douce et brève, avec le moins d’eau possible.
Variétés de carottes
Les carottes n’arborent pas uniquement des teintes orangées comme beaucoup pourraient le croire en France. D’autres nuances, telles que le violet, le blanc et le jaune enrichissent également leur palette. Jadis, la carotte blanche dominait nos assiettes, mais a été peu à peu détrônée par son homologue orange au goût plus sucré et à la culture moins ardue. Pour mettre la main sur ces anciennes variétés aux couleurs oubliées, il faut désormais pousser les portes de boutiques de fruits et légumes pointues.
Les carottes cuites dans un régime alimentaire
Si vous cherchez à mincir, intégrez la carotte dans votre alimentation. Avec son profil nutritif léger et sa faible teneur en sucres, elle est parfaite pour satisfaire l’appétit sans excès de calories. En outre, riche en vitamines, ce légume sera d’autant plus bénéfique si consommé cru, la chaleur altérant une partie de ses bienfaits. Alors faites-vous plaisir : croquez dans une carotte fraîche et savourez sans compter !
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