Apport calorique de la pastèque
100 grammes de melon d’eau :
Avec seulement 30 calories, ce petit encas est un véritable poids plume ! Vous y trouverez à peine un demi-gramme de protéines pour tenir le coup, tandis que les glucides se présentent en force avec 6,3 grammes, histoire de donner du pep’s à votre journée. Et pas de panique pour la ligne : les lipides sont quasiment absents, réduits à une portion congrue de 0,3 gramme. C’est l’en-cas idéal pour se faire plaisir sans culpabiliser !
Calories contenues dans la pastèque
Couramment surnommée melon d’eau, la pastèque est gorgée de fraîcheur et originaire des terres africaines, notamment du bassin du Nil. Ce fruit volumineux se distingue par sa robe verte extérieure et son cœur écarlate ponctué de graines synonymes de fertilité.
C’est une source délicieuse d’hydratation avec plus de 90 % d’eau dans sa composition, ce qui en fait un allié minceur avec seulement 30 calories pour 100 grammes. Riche en éléments nutritifs comme les vitamines et les minéraux, elle se révèle particulièrement généreuse en vitamine C et potassium.
En été, la pastèque devient l’incontournable des tables gourmandes ; on la savoure brute pour sa douceur juteuse, transformée en boisson rafraîchissante ou encore intégrée dans les salades pour une touche croquante. Dans les climats chauds, elle offre un véritable réconfort grâce à sa faculté à rester fraîche même après quelques heures au soleil grâce à son épaisse enveloppe naturelle.
La pastèque pour perdre du poids
La pastèque, gorgée d’eau, joue les oasis rafraîchissantes sous les climats brûlants. Fruit peu calorique, elle devient l’alliée incontournable des régimes en apaisant la faim sans alourdir le bilan énergétique. Sa chair juteuse et légèrement sucrée s’invite comme une alternative de choix aux collations et desserts plus riches.
Cependant, sa consommation est à éviter en soirée pour prévenir toute gêne digestive. En outre, son effet diurétique soutient ceux qui aspirent à réduire leur masse corporelle ou souffrent de certaines affections comme l’hypertension ou les troubles articulaires. Elle se doit néanmoins d’être délaissée par ceux qui font face à des problèmes digestifs spécifiques tels que les coliques ou la dyspepsie liées aux pathologies hépatiques et biliaires.
Le saviez-vous ?
Attention, si vous avez tranché une pastèque, faites gaffe ! Lorsqu’elle reste exposée à l’air trop longtemps, elle fabrique de l’arsenic. Du coup, c’est pas la peine de prendre des risques en la consommant dans cet état.
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